整合旅遊資源 聚焦灣區旅遊發展


  88231543948180531.jpg

議員陳澤武

48181543948180500.jpg

議員邱庭彪


議員陳澤武關注港珠澳大橋為本澳帶來的實際效益。列席施政辯論的旅遊局長文綺華表示,當局將與香港旅遊發展局合作,共同分析港珠澳大橋效益,現已展開共同招標工作,相關數據結果有待公佈。


三地整合旅遊資源

議員陳澤武表示,本澳社會服務有很多硬性支出,若沒有旅遊收益相信難以平衡,關注港珠澳大橋對本澳的經濟效益、與大灣區旅遊合作計劃、數據分析如何幫助澳門推廣智慧旅遊,以及星級旅遊服務認可計劃的後續工作。

議員邱庭彪建議政府可推動旅遊學院設立“美食廚房”,不單可以為本澳增加旅遊元素,開放給旅客參觀,亦可以推廣美食之都。何潤生於首日辯論時亦關注到土生菜資料庫的建設進度。

文綺華回應指出,粵港澳大灣區城市旅遊聯合會於去年十二月成立,各地政府秉承合作發展、品牌共創、市場共享的理念整合旅遊資源,朝形象宣傳及聯合營銷方面推廣,共建大灣區新的世界級旅遊形象。粵港澳合作基礎現時更聚焦於九市及港澳合作方面,澳門政府一方面鼓勵業界到大灣區考察,知己知彼,如今年八月由政府帶領業界走訪部分大灣區城市考察;另一方面會利用本澳的平台,通過旅遊產業博覽會,邀請海外旅行商來澳參展,並利用澳門進入大灣區城市發展。


推廣智慧旅遊美食

文綺華又指出,當局在智慧旅遊方面已做了多方面的工作,包括推出手機應用程式方便旅客觀光;與郵電局合作加強推動大型酒店WiFi可更全面覆蓋;利用大數據分析旅客出行及觀光熱點,從而做好分流工作。此外,局方在“論區行賞”活動基礎上推出“美食地圖”,未來會整合更多美食元素到分區的步行路線,鼓勵遊客到不同區份消費及遊覽。星級旅遊服務認可計劃明年將延伸至零售業,日後會邀請更多不同行業參與。


建立土生菜資料庫

為更好推廣美食之都美譽,文綺華稱,旅遊局已聯同文化局、旅遊學院、澳門國際研究中心、土生葡菜美食聯誼會開展建立土生菜資料庫的工作,目前正陸續開會商討事項及整理資料、文獻等。未來可能邀請海外的澳門之家,分享文獻、菜譜資料予特區政府,以更好推動建立資料庫的工作。


2018年12月5日星期三  來源於:澳門日報





回最頂